Difference between revisions of "Console Mode Pascal/ru"

From Lazarus wiki
(Программирование консольного режима в Pascal)
(Компиляция)
Line 49: Line 49:
 
{{Note|Хотя он используется для запуска сценариев Pascal, InstantFPC использует обычный Object Pascal, а не язык сценариев PascalScript. Таким образом, "'''PascalScript'''" и '''Pascal script''' - это не одно и то же.}}
 
{{Note|Хотя он используется для запуска сценариев Pascal, InstantFPC использует обычный Object Pascal, а не язык сценариев PascalScript. Таким образом, "'''PascalScript'''" и '''Pascal script''' - это не одно и то же.}}
  
== Компиляция ==
+
== Запуск программы ==
 +
==== Компиляция ====
  
 
По завершении написания программы (или ее фрагмента), ее можно откомпилировать и выполнить, выбрав Запуск -> Запуск из основного меню, или нажав зеленый треугольник  (Запуск) на кнопочной панели. Все сообщения компилятора (предупреждения, промежуточные отчеты и сообщения об ошибках) будут появляться в окне сообщений, а в конечном итоге должно появиться сообщение
 
По завершении написания программы (или ее фрагмента), ее можно откомпилировать и выполнить, выбрав Запуск -> Запуск из основного меню, или нажав зеленый треугольник  (Запуск) на кнопочной панели. Все сообщения компилятора (предупреждения, промежуточные отчеты и сообщения об ошибках) будут появляться в окне сообщений, а в конечном итоге должно появиться сообщение

Revision as of 00:22, 18 June 2021

Deutsch (de) English (en) español (es) suomi (fi) magyar (hu) 日本語 (ja) русский (ru) slovenčina (sk)

Программирование в консольном режиме Pascal

Многие из нас писали программы на Паскале задолго до того, как вошли в моду Графический интерфейс пользователя (GUI) и Интегрированные среды разработки (IDE). Многие другие являются новичками в программировании на Pascal, и им необходимо уметь опробовать основные инструменты языка. Третьим нужны консольные приложения или приложения текстового режима для выполнения сложных задач управления системой.

Программирование в консольном режиме без Lazarus

Хотя многие предпочитают использовать Lazarus IDE для написания программ в режиме консоли, вы также можете написать их с помощью любого текстового редактора и скомпилировать их самостоятельно, вызвав компилятор FPC, например так для программы в example.pas:

fpc example.pas

Также доступен текстовый режим IDE fp (немного похожий на старый Turbo Pascal).В следующих разделах мы сосредоточимся на программировании с помощью Lazarus.

Программирование в консольном режиме с помощью Lazarus

Lazarus предоставляет идеальную среду для изучения Паскаля и разработки программ в текстовом режиме. Можно использовать все функции интегрированной среды разработки, включая редактор исходного кода с ее подсветкой синтаксиса, доступом к библиотекам, сложными инструментамиы поиска и завершения кода, а также проверкой синтаксиса. Если вам не нужна Form с ее визуальными компонентами, можно и без нее, но редактор исходного кода Lazarus по-прежнему остается отличной средой для разработки программ. Вы можете компилировать и запускать свою программу во время разработки, не выходя из редактора.

Чтобы запустить программу в режиме консоли, перейдите в главное меню и выберите Project -> New Project(Проект - новый проект), а затем выберите Program(Программа) или Console Application(Консольное приложение). Среда IDE не будет генерировать все дополнительные файлы, связанные с полным графическим приложением, и не откроет окно инспектора объектов, но откроет редактор исходного кода со структурой скелетной программы и будет ожидать ввода вашего программирования.

Note-icon.png

Примечание: В Windows приложение с графическим интерфейсом пользователя не имеет консоли и, следовательно, не может выполнить writeln или readln. Вы получите ошибку File not open(Файл не открыт). Снимите галочку в разделе Project Options / Compiler Options / Linking / Target specific options / Win32 GUI application(Параметры проекта / Параметры компилятора / Связывание / Частные параметры цели / Приложение Win32 GUI), чтобы создать консольное приложение. Начиная с Lazarus IDE 1.4 она находится в разделе Project(menu) / Project Options / Compiler Options / Config and Target / Target specific options / Win32 GUI application(Проект (меню) / Параметры проекта / Параметры компилятора / Настройка и целевая платформа / Частные параметры цели / Приложение Win32 GUI).

Note-icon.png

Примечание: Lazarus имеет некоторые функции для программ командной строки, такие как copyfile. Чтобы использовать их, добавьте требование к проекту для LazUtils (Project / Project Inspector / Required Packages --> "Add" --> New Requirement --> choose "LazUtils" --> OK), которое не будет задействовать весь LCL. Затем добавьте соответствующий модуль в раздел uses.

Тип проекта: Console Application (Консольное приложение)

Выбор этого типа проекта в Lazarus создает программу с новым классом, производным от TCustomApplication. TCustomApplication предоставляет много всяких штучек и упрощает программирование утилит командной строки. Например, проверка параметров командной строки, написание справки, проверка переменных окружения и обработка исключений. Все программы LCL используют это автоматически.

Тип проекта: Program (Программа)

В качестве демо мы напишем очень минималистичную программу на Паскале. В среде IDE выберите тип проекта Program(Программа), и пусть среда IDE вам немного поможет. Например, когда вы добавляете еще один модуль, IDE автоматически добавит имя модуля в раздел программы uses. Это поведение определяется в параметрах проекта. Таким образом, вы можете переключаться между 'Program'(Программой) и 'Custom Program'(Пользовательской программой) в любое время.

Пример для начинающих:

program Project1;
{$mode objfpc}{$H+}
uses
  {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
  cthreads,
  {$ENDIF}{$ENDIF}
  Classes;
begin
  WriteLn('Hello World!');
  ReadLn;
end.

Pascal scripts

Кроме того, можно писать сценарии, которые динамически компилируются с помощью InstantFPC, кроссплатформенного решения для запуска (небольших) программ Pascal в виде сценариев. Шебанг

#!/usr/bin/env instantfpc

позволяет запускать скрипт как отдельную программу.

Note-icon.png

Примечание: Хотя он используется для запуска сценариев Pascal, InstantFPC использует обычный Object Pascal, а не язык сценариев PascalScript. Таким образом, "PascalScript" и Pascal script - это не одно и то же.

Запуск программы

Компиляция

По завершении написания программы (или ее фрагмента), ее можно откомпилировать и выполнить, выбрав Запуск -> Запуск из основного меню, или нажав зеленый треугольник (Запуск) на кнопочной панели. Все сообщения компилятора (предупреждения, промежуточные отчеты и сообщения об ошибках) будут появляться в окне сообщений, а в конечном итоге должно появиться сообщение

'Project "Project1" successfully built.:)'.

Запуск

Но где находится программа??!!

Если Вы ее еще не сохраняли, то IDE поместил ее во временную папку (т.е. /tmp под linux, C:\temp под windows, см. Настройки среды / Files / Directory, чтобы проверить настройки проектов).

Если проект был сохранен, то созданная программа находится в той же папке, где и файл project1.lpi.

Выполнять программу можно из окна консоли (терминала), применив cd для перехода в нужную папку, и напечатав имя программы (в Unix/Linux, в текущей папке нужно напечатать

./Project1 ,

если эта папка не находится в стандартном PATH). Однако довольно неудобно постоянно прыгать из редактора Lazarus в окно терминала и обратно. К счастью, имеется механизм, позволяющий открывать окно терминала из среды Lazarus.

Запуск из IDE

Из оснвного меню нужно выбрать Запуск -> Параметры запуска, затем пометить флажок "Использовать приложение для запуска". Сделав это, попробуйте запустить последовательность Компиляция/Запуск, но возможно, появится нехорошее сообщение

"xterm: Can't execvp /usr/share/lazarus//tools/runwait.sh: Permission denied".  

В этом случае необходимо изменить разрешения для соответствующего файла (например, chmod +x filename, или при помощи утилиты Windows, изменяющей разрешения); для этого необходимы права администратора. После этого при запуске программы появится окно консоли и тексты ввода/вывода в нем.

По завершении выполнения программы на экране появится сообщение "Press enter". Таким образом диалоги созданной программы останутся на экране, чтобы можно было их прочитать; по нажатии 'enter' окно консоли закроется.

Примеры

Можно испытать работу редактора Lasarus, попробовав все примеры из обычной книги по языку Pascal, или написав собственный. Наиболее полезные - те, что выполняют системные команды или запускают другие программы (написанные на Pascal, C или Perl, или сценарии оболочки).

Выполнение команд оболочки

Приведен пример для Custom Program или Program:

Program TryShell;
uses classes, unix;
var S: longint;
begin
  S := fpsystem ('/bin/ls -la *.p*'); //lists .pp, .pas, .php, .png etc in current directory
  writeln ('Program exited with status : ', S)
end.

Пример: корректировка fpc и lazarus

Могут выполняться более сложные команды. Например, после посещения хранилища SVN с новейшими версиями FPC и Lazarus (см. buildfaq) можно иметь исходные версии FPC и Lazarus новейшими, путем взятия из хранилища SVN следующей последовательностью вызовов:

Program LazUpdate;
uses classes, unix;
var s : longint;
begin 
  S := fpsystem ('cd /usr/local/src/fpc/devel/fpc ; make clean');
  S := fpsystem ('cd /usr/local/src/fpc/devel/lazarus ; make clean');
  S := fpsystem ('cd /usr/local/src/fpc/devel ; svn update fpc >& ~/cvscheckout.log');
  S := fpsystem ('cd /usr/local/src/fpc/devel ; svn update lazarus >& ~/cvslaz.log');
end.

Заметьте, что порядок команд

fpsystem ('cd /somedirectory')

сопровождаемая

fpsystem ('что-то делающей в этой папке')

не сработает, поскольку после каждого вызова функции fpsystem выполняемая программа возвращается в папку, из которой она запускалась; поэтому нужно в строку вызова оболочки ставить множество операторов.

Конечно, не стоит вводить каждую команду отдельной строкой Pascal; лучше создать сценарий наподобие приведенному ниже (из buildfaq):

#!/bin/sh
cd /usr/local/src/fpc/devel
cd fpc
make clean
cd ..
cd lazarus
make clean
cd ..
svn up fpc >& ~/cvscheckout.log
svn up lazarus >& ~/cvslaz.log 

Его имя - updatelaz.sh, и он вызывается из программы Pascal так:

Program LazUpdate1;
uses classes, unix;
var S : longint; 
begin
  S := fpsystem ('updatelaz.sh')
end.

Примечание для пользователей Windows

Традиционно при написании консольных программ в Windows используется кодировка cp866. Если не принять специальных мер, то при написании консольной программы в IDE в консоли вместо русских букв будут выводиться кракозябры. Чтобы получился нормальный русский текст, в окне кода программы нужно нажать правую кнопку мыши и выбрать в контекстном меню "Параметры файла -> Кодировка -> CP866".

Параметры командной строки

См. Command line parameters and environment variables.