History/ru

From Lazarus wiki
Revision as of 23:58, 19 June 2015 by FTurtle (talk | contribs) (moved История to History/ru over redirect: for using templates and maintaining proper naming in wiki)

English (en) français (fr) magyar (hu) Bahasa Indonesia (id) 한국어 (ko) русский (ru)

Проект Lasarus ведёт свою родословную от проекта Megido. Из архивов групп Google и других списков рассылки мы можем узнать немного о Megido. Это был проект, в котором пытались сделать открытый клон Delphi, на основе исходных кодов Sybil (который, в свою очередь, был клоном Delphi для OS/2, хотя его дизайнер форм был весьма ограничен). Работа над Megido началась в 1998 году, но где-то в 1999 году заглохла в связи с отсутствием внимания и интереса к клонам Sybil с его ограничениями.

Итак, три программиста (Cliff Baeseman, Shane Miller и Michael A. Hess) начали проект Lasarus в феврале 1999 года. Каждый из них до этого пытался принимать участие в проекте Megido. Из-за разочарования от этих попыток, они начали свой собственный проект.

Следующим членом команды был Marc Weustink. Он связался с проектом в августе 1999 года. Марк искал Linux Delphi (в то время Borland ещё не разработали Kylix). Он также был заинтересован и самим Linux, и поэтому присоединился к проекту Lasarus. В то время Lasarus представлял собой пустые панели инструментов и несколько жёстко вшитых пунктов меню GTK. Редактор кода все ещё ​​обсуждался. С тех пор Марк является основным программистом, а интерфейс отладчика - это его любимое детище.

Через год после Марка, в сентябре 2000 года, в проект ввязался Mattias Gaertner. С Маттиасом в качестве члена команды проект сделал значительный шаг вперёд. Маттиас перенёс SynEdit и написал большую часть codetools и дизайнера. С этими доработками Lasarus более-менее принял тот вид, как он выглядит сегодня. Три года спустя Маттиас добавил ​​систему пакетов и продолжил вносить в IDE дополнительные функции и различные усовершенствования.

Micha Nelissen начал вносить вклад в июне 2003 года, в основном отправляя патчи для интерфейса Win32. Он использовал Borland C++ Builder, но хотел портировать код на другие платформы. В связи с тем, что Borland сделал в C++ свои собственные расширения, необходимые для поддержки их VCL, шансы приложений BCB когда-нибудь стать по-настоящему кроссплатформенными были невелики. Смена языка не была для него серьёзной проблемой, так что поискав альтернативы, он счёл Lasarus самым многообещающим. В то время Lasarus опирался на библиотеку GTK как под Win32, так и под Linux. В Linux она работает очень хорошо, но под win32 она глючила. Пользователи Lasarus все чаще просили родной интерфейс к win32 и Миша взялся помочь писать его поддержку.

Vincent Snijders получил ссылку на Lazarus и FPC летом 1999, когда он только-только купил свой ​​Linux компьютер и начал писать диссертацию, которая зависела от программы математического моделирования, написанной на Delphi. Он следил за проектом и попытался заставить Lazarus хорошо работать под Windows. После защиты в 2003 году у него появилось больше времени для Lazarus, и он начал отсылать патчи. Его основной задачей становится забота о том, чтобы Lasarus под Windows работал так же хорошо, как работал Lasarus на Linux, и он занялся Lazarus Snapshots Downloads.

Felipe Monteiro de Carvalho начал смотреть на Lazarus в 2005 году, когда тот был еще в версии 0.9.6. Фелипе надеется использовать его в качестве замены для Delphi, особенно на Linux. Он нарвался на ряд проблем, когда впервые попытался использовать Lazarus, но так как он увидел огромный потенциал, решил продолжить с ним работать. Он считает, что его цель - иметь полностью функциональную кросс-платформенную альтернативу Delphi для своих проектов - в настоящее время достигнута. Сначала он лишь присылал описания замеченных ошибок и работал над документацией, но в конце концов тоже стал писать ещё и код. За эти годы он начал поддержку множества новых интерфейсов, в том числе Qt 4, WinCE, fpGUI и Cocoa. Он добавил компонент TTrayIcon, привязки PasCocoa и интерфейс Windows CE. Он пишет статьи для журнала Toolbox и написал важные главы книги "Lazarus - The Complete Guide".

Paul Ishenin узнал о Lasarus во время работы над FastCube 1.0 в Январе 2007. Он решил перенести FastCube на FPC и Lazarus, и начал свои первые попытки. Процесс оказался довольно лёгким, но некоторые вещи не работали - например, не отображался свой курсор для операций Drag'n'Drop. На этом этапе реализация поддержки курсоров в Lasarus была очень неполная. Пол начал исследовать, как реализовать курсор, по крайней мере для платформы Windows. Он использовал IRC канал чтобы обсудить этот вопрос с разработчиками Lasarus, и начал посылать патчи Марку. К удивлению Пола, Марк не принял его первый патч дословно, потому что в нём недостаточно внимания было уделено разделению кода между LCL и виджетами. В итоге Пол реализовал курсоры для GTK, GTK2 и Carbon, сделал еще несколько патчей, и ему был предоставлен доступ на запись к SVN. Позже Пол участвовал в разработке виджетов для GTK2, Qt и Win32 и в развитии самой IDE. Основной упор он делает на том, чтобы исправить оставшиеся ошибок в win32 LCL.

Zeljan Rikalo начал свой вклад с Qt виджетов в 2007 году, отправляя патчи Фелипе. Летом 2007 года он получил доступ на запись в SVN. Теперь он развивает Qt, GTK2 и LCL.

Martin Friebe начал свой ​​вклад в Lazarus с очистки и рефакторинга кода SynEdit. С тех пор он добавил много новых функций, таких как синхронизация редактирования. Позже он добавил возможность одновременного отображения одного кода в нескольких окнах и значительно улучшил возможности отладчика.

Juha Manninen присоединился в 2009 году, начал с исправления ошибок, а затем занялся поддержкой импорта проектов Delphi. Когда закончил, переключился на другие области, и теперь занимается в основном исправлением ошибок и улучшением IDE.

Bart Broersma присоединился к команде разработчиков в 2011 году. Внёс огромный вклад в развитие проекта.

Contributors

Roozbeh Gholizadeh присоединился в 2006 году, пытаясь создать свою программу En2Fa, работающую на Pocket PC (и как результат - программу SmileySMS для Pocket PC). Программа En2Fa была a phonetic writing program, которая переводила phonetic writings с английского языка на персидский. Он начал собирать и портировать Win32-виджеты на WinCE и сделал рабочий набор виджетов для WinCE. Также он внёс вклад в виде нескольких небольших улучшений компилятора FPC для повышения совместимости с архитектурой WinCE.

[todo: others]