Program/ru

From Lazarus wiki
Revision as of 19:09, 29 May 2022 by Zoltanleo (talk | contribs) (→‎See also)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigationJump to search

Deutsch (de) English (en) suomi (fi) français (fr) Bahasa Indonesia (id) italiano (it) português (pt) русский (ru)

Понятие программа означает либо исполняемая программа, т.е. самодостаточное и запускаемое приложение, либо часть файла (файлов) с исходным кодом на языке Pascal, который может быть скомпилирован и не объявлен в виде модуля или библиотеки. Иногда оно называется главной программой.

Главная программа

program — это зарезервированное слово, которое представляет файл с исходным кодом классической программы:

program hiWorld(input, output, stdErr);

begin
	writeLn('Hi!');
end.

Тем временем FPC отбрасывает заголовок программы, т.е. первую строку. Имя выходного файла определяется именем файла исходного кода. Однако имя программы становится зарезервированным идентификатором (за исключением режимов ISO [начиная с [FPC 3.3.1/trunk revision #45757; cf. Issue #37322]). В приведенном выше примере, например. попытка определить константу с именем hiWorld вызовет ошибку времени компиляции повторяющегося идентификатора. Имя программы идентифицирует глобальную область, поэтому его можно использовать для записи полных идентификаторов.

Список файловых дескрипторов полностью игнорируется, за исключением {$mode ISO}. Текстовые переменные input, output и stderr всегда открыты и их имена нельзя изменить в других режимах. (ср.: SysInitStdIO всегда вызывается в rtl/linux/system.pp)

Поэтому с помощью FPC следующий полный пример исходного кода компилируется так же, как и предыдущий пример.

begin
	writeLn('Hi!');
end.

Если программа синтаксически верна, FPC игнорирует все, что идет после финального end.. Следующее будет скомпилировано без проблем:

program awesomeProgram(input, output, stdErr);
begin
	writeLn('Awesome!');
end. Я благодарю маму, папу и всех, кто поддерживал меня в создании этой программы.

Эта «функция» в основном используется для предоставления журнала изменений в файле или уведомления об авторских правах.

FPC не поддерживает несколько модулей в одном файле исходного кода, как это делали или делают некоторые другие компиляторы. Исходный код каждого модуля должен находиться в отдельном файле. Однако ограничение, согласно которому имена модулей должны совпадать с именами файлов, не применяется к программам. Это связано с тем, что программы не могут быть включены другими модулями, поэтому их поиск (по имени файла) не требуется.

Структура программы

Файл program должен иметь определенную структуру.

  1. Заголовок программы (в зависимости от используемого компилятора, возможно, необязательный).
  2. Может быть не более одного раздела uses-clause, и оно должно быть в верхней части программы сразу после заголовка программы.
  3. Ровно один блок, заканчивающийся end(обратите внимание на period). Этот блок может содержать — в отличие от обычных блоков — раздел(ы) resourcestring.

Точный порядок и количество различных разделов после (необязательного) предложения uses до окончательного составного оператора beginend строго не определен.

Тем не менее, есть некоторые правдоподобные соображения.

  • Раздел type-section предшествует любому разделу, который может использовать типы, например,var-разделы или объявления подпрограмм.
  • Поскольку goto известен как "инструмент дьявола", раздел label, если он есть, максимально близок к фрейму оператора, для которого он должен объявлять метки.
  • Как правило, вы переходите от общего к частному: например, var-раздел идет перед разделом threadVar. Раздел const предшествует разделу resourceString.
  • Разделы resourceString могут быть как статическими, так и глобальными, что означает, что они должны появиться относительно скоро после предложения uses.
  • Прямое использование глобальных переменных в подпрограммах (или даже простое их использование) считается дурным тоном. Вместо этого объявляйте/определяйте свои подпрограммы до любого var-(подобного)-раздела. (осторожно: не рискуйте и задайте {$writeableConst off})
  • Глобальные директивы компилятора, особенно те, которые разрешают или ограничивают то, что может быть написано (например, {$goto on} позволяет использовать goto) или неявно добавляют зависимости модулей, такие как {$mode objFPC}, должны появляться вскоре после заголовка программы.

Принимая во внимание все соображения, примерная структура программы должна выглядеть так (за исключением label и {$goto on}, которые упоминаются только для полноты картины):

program sectionDemo(input, output, stdErr);

// Глобальные директивы компилятора ----------------------------
{$mode objFPC}
{$goto on}

uses
	sysUtils;

const
	answer = 42;

resourceString
	helloWorld = 'Hello world!';

type
	primaryColor = (red, green, blue);

procedure doSomething(const color: primaryColor);
begin
end;

// M A I N -----------------------------------------------
var
	i: longint;

threadVar
	z: longbool;

label
	42;
begin
end.

[Пример сознательно игнорирует возможность «типизированных констант», придерживаясь скорее традиционных концепций, чем невольно сбивает с толку новичков.]

См.также