Creating A Patch/ru

From Free Pascal wiki

Deutsch (de) English (en) español (es) français (fr) 日本語 (ja) português (pt) русский (ru) slovenčina (sk)

Если вы хотите отправить улучшения в код FPC или Lazarus, вам нужно отправить патч, который разработчики могут легко слить с исходным кодом.

Исключения:

  1. файлы перевода .po следует отправлять как целые файлы
  2. новые файлы должны быть отправлены как целые файлы с указанием места их размещения

Требования

Вам нужны версии Lazarus (или FPC) trunk/для разработки. Вы можете получить Lazarus(и FPC), используя SVN или Git.

Warning-icon.png

Предупреждение: Если вы отправляете исправления, не создавайте их на основе стабильных версиий Lazarus/FPC. Обычно версия для разработки сильно отличается от стабильной версии, так как разработчики применили множество улучшений и исправлений.

Отличия платформы

В инструкциях ниже предполагается, что вы открыли командную строку и переместились (команда cd) в каталог хранилища. Вот подробности:

Windows

Предполагая, что вы извлекли Lazarus в C:\lazarus, откройте командную строку (cmd.exe) и введите «cd \lazarus».

*nix systems

Предполагая, что вы извлекли Lazarus в ~/lazarus, откройте терминал и наберите "cd ~/lazarus".

Создание патча с использованием SVN

svn diff > mypatch.diff

Это включает в себя все измененные файлы во всем хранилище SVN.

Вы также можете определить отдельные файлы, чтобы убедиться, что туда не попал мусор, например. :

svn diff ide/main.pp ideintf/objectinspector.pp > mypatch.diff
Note-icon.png

Примечание: Если вы используете TortoiseSVN в Windows, вы можете выбрать папку, в которую Lazarus был извлечен в Windows Explorer, а затем щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы выбрать TortoiseSVN-> Create Patch(Создать патч) ...

См.также Разрешение проблем, если у вас имеются проблемы .

Создание патча с помощью Git

Во-первых, разрабатывайте свой код в отдельной ветке!

Пока ваша ветка разработки активна, вы можете создавать патчи всех ваших локальных коммитов:

git format-patch master

Это создает набор исправлений с именами, такими как "0001-CommitMsg.patch", "0002-CommitMsg.patch" и так далее.

Если вы хотите, чтобы все изменения были внесены в один патч, либо объедините коммиты, используя "git rebase -i ...", либо используйте следующую команду:

git format-patch master --stdout > mypatch.patch
Note-icon.png

Примечание: ветка "master" при использовании ссылки git-svn следует за транком SVN по умолчанию. Однако зеркальный репозиторий в GitHub вместо этого использует ветку "upstream". Тогда вы должны заменить "master" на "upstream" в выше приведенных командах.

Отправка патча

Теперь у вас есть патч. Я бы посоветовал еще раз просмотреть файл, чтобы убедиться, что он выглядит нормально (без неожиданных изменений).

Рекомендуемый способ отправки патча - через bug tracker, подробности см. Как создать отчет об ошибке. Если есть отчет о проблеме, исправляемой вашим патчем, используйте ее, в противном случае создайте новую проблему. Загрузите файл, чтобы прикрепить его к проблеме.

Использование веток Git-репозитория напрямую

Можно использовать Git распределенным образом и для разработки Lazarus. По крайней мере, разработчики JuhaManninen и Alexander Klenin ("Ask") готовы принимать код в Git-репозитории.

На практике хранилище должно быть разветвлено из зеркала Lazarus в GitHub. Код должен быть в отдельной ветке и перебазирован от ветки "upstream". Это еще не проверено, мы можем добавить больше деталей, когда кто-то на самом деле ответвится от репо и создаст код.

Ограничением этой модели является то, что код должен принадлежать к области компетенции разработчиков, работающих с Git. Если код находится за пределами этой области, вы все равно можете использовать Git, но вы должны создавать патчи и отправлять их в bug tracker.

Применение патча

Это объясняет, как применить чей-то патч к вашему локальному репозиторию. Вы можете протестировать патч с помощью переключателя --dry-run следующим образом:

patch --dry-run < somepatch.diff

Вывод патченной программы будет идентичен действительному исправлению, только это не изменит файлы исходного кода. Очень удобно для тестирования, без вероятности испортить ваш исходник.

Патч, созданный с помощью "svn diff"

Для окончательного исправления используйте следующую командную строку:

patch < somepatch.diff

Если это не сработает, потому что макет пути вашей среды выполнения отличается от среды выполнения, в которой было создано исправление, вы можете указать patch'у удалить всю информацию о путях:

patch -p0 < somepatch.diff

Любой инструмент с графическим интерфейсом для diff'ов в Windows также может обрабатывать эти патчи, включая TortoiseMerge.

Патч, созданный с помощью "git format-patch"

Git

Сам Git применяет патч так:

git apply 0001-gitpatch.patch

patch

Команда "patch" теперь поддерживает патчи в формате git с параметром -p1. Это проверено с патчем v.2.6.1 в Linux, старые версии могут не поддерживать его.

patch -p1 < 0001-gitpatch.patch

"patch" также доступен для Windows, но есть инструменты и для работы с графическим интерфейсом.

TortoiseMerge

TortoiseMerge поддерживает исправление формата Git без проблем. Он устанавливается вместе с Tortoise SVN, но не встроен в проводник. Он должен быть открыт из меню «Пуск».

ToDo: добавить больше инструментов с графическим интерфейсом, которые поддерживают патчи формата Git

Устранение неполадок

Наконец, патчи могут иметь конец строки Unix/Linux (LF), в то время как ваш локальный файл имеет конец строки Windows (CR+LF) или наоборот. Вам придется преобразовать файл патча перед применением по крайней мере в Windows, так как прилагаемый файл patch.exe требователен к окончанию строки.

В Windows patch.exe, поставляемый с FPC/Lazarus, очень требователен; возможно, вам повезет больше с patch.exe, поставляемым Git:

"C:\Program Files (x86)\Git\bin\patch.exe" -p0 < mypatch.diff

... или команда svn patch, доступная с SVN 1.7.

См.также