OpenGL/ru

From Lazarus wiki

Deutsch (de) English (en) français (fr) 日本語 (ja) português (pt) русский (ru) Tiếng Việt (vi) 中文(中国大陆)‎ (zh_CN)

OpenGL (Open Graphics Library) - это кроссплатформенный API для создания трехмерной компьютерной графики. Большинство современных видеокарт обеспечивают аппаратную поддержку OpenGL, что делает OpenGL хорошим решением для написания передового графического программного обеспечения.

Модули OpenGL во Free Pascal

Интерфейс FreePascal OpenGL состоит из следующих модулей:

  • gl: Этот модуль содержит основные функции, такие как рисование полигонов, применение преобразований, установка цветов и материалов, ... Процедуры всегда начинаются с предлога "gl".
  • glu: Этот модульк содержит утилиты OpenGL. Хотя в нем есть некоторые полезные функции, этот модуль не является необходимым, поскольку вы можете реализовать все процедуры glu с функциональностью блока gl. Процедуры всегда начинаются с предлога "glu".
  • glext: Производители могут предоставлять дополнительные функциональные возможности через расширения. Используйте этот модуль для использования этих расширений.

    Функциональность, характерная для более новых версий OpenGL (1.2 и выше), также доступна в этом модуле. Инициализация этой функциональности аналогична инициализации обычных расширений OpenGL: просто вызовите функцию Load_GL_version_X_Y. Если версия вашей библиотеки OpenGL старее X.Y, Load_GL_version_X_Y вернет false.

  • glut: Этот модуль обеспечивает функциональность для создания окна OpenGL. Хотя это кроссплатформенный модуль, большинство операционных систем Windows по умолчанию не имеют glut DLL.
  • glx: glx предоставляет функциональность для настройки окна OpenGL в системе X Window. Процедуры всегда начинаются с предлога "glx". Очевидно, что вы не можете использовать это устройство в не-X Window системах, таких как Windows.

Модули OpenGL в Lazarus

Lazarus включает в себя TOpenGLControl - элемент управления LCL с контекстом OpenGL. Пакет Lazarus LazOpenGLContext находится в каталоге lazarus/components/opengl/lazopenglcontext.lpk. Пример можно найти в lazarus/examples/openglcontrol/openglcontrol_demo.lpi.

Если вы хотите изменить реализацию TOpenGLControl, например, чтобы добавить новые свойства, такие как ColorBits и AuxBuffers, см. Расширение TOpenGLControl.

Сторонние OpenGL модули

  • GLScene - пакет Lazarus с множеством дополнительных функций для приложений OpenGL.
  • Castle Game Engine - позволяет перемещаться и визуализировать трехмерные миры (в VRML, X3D и других трехмерных форматах).

Учебник

Учебник OpenGL 3.3 (современный OpnGL )

Вопросы/ответы по использованию привязок OpenGL

В: Я не понимаю, почему версия ARB не работает. Насколько мне известно, она имеет те же точки входа, что и основные функциональные возможности, и для поддержки функций ARB-версии требуются версии OpenGL, даже если в ядре сейчас не версия ARB.

О:Нет. OpenGL не должен поддерживать точки входа расширения, даже если он уже поддерживает те же функции в ядре. Поставщик может свободно удалять расширения и поддерживать только «основные» функции.

Кроме того, иногда, когда функциональность продвигается из расширения ARB в ядро, оно немного изменяется (хотя в 99% случаев оно остается прежним). Примером являются шейдеры GLSL, которые предоставляют (очень немного) различные API через расширения ARB и спецификацию ядра 2.0.

По сути, то, что раскрывается через расширения, полностью перпендикулярно тому, что раскрывается через основные функции, поэтому их следует инициализировать отдельно. В особых случаях вы можете делать такие трюки, как

if glIsBufferARB = nil then glIsBufferARB := @glIsBuffer;

но это следует оставить конечному программисту, который знает, что поведение «ARB_vertex_buffer_object» идентично тому, как оно работает в ядре.

В: Когда я пытаюсь использовать функцию gluTessCallback из модуля glu, либо компилятор жалуется, либо я получаю ошибку сегментации, когда пытаюсь запустить свою программу. Как я могу заставить это работать должным образом?

О: Функция gluTessCallback определяется следующим образом в модуле glu:

{$IFDEF Windows}
  {$DEFINE extdecl := stdcall}
{$ELSE}
  {$DEFINE extdecl := cdecl}
{$ENDIF}

gluTessCallback: procedure(tess: PGLUtesselator; which: GLenum; fn: TCallBack); extdecl;

Примечание для Windows: Общая проблема заключается в том, что соглашение о вызовах функций glu, по-видимому, варьируется в нескольких разных сборках DLL GLUT для Windows. В некоторых это stdcall, в некоторых cdecl. Наиболее часто используемым является stdcall.

Вы должны определить свои функции обратного вызова следующим образом:

procedure MyTessBegin(which: GLEnum); 
{$IFDEF Windows} stdcall; {$else} cdecl; {$endif}
begin
  glBegin(which);
end;

procedure MyTessEnd; 
{$IFDEF Windows} stdcall; {$else} cdecl; {$endif}
begin
  glEnd();   // Требуется пустые ()
end;

procedure MyTessVertex(data: Pointer);
{$IFDEF Windows} stdcall; {$else} cdecl; {$endif}
begin
  glVertex3dv(PGLDouble(data));
end;

Обратите внимание на модификаторы cdecl/stdcall; они необходимы. Затем вы вызываете gluTessCallback следующим образом:

gluTessCallback(tess, GLU_TESS_BEGIN, TCallBack(@MyTessBegin));
gluTessCallback(tess, GLU_TESS_END, TCallBack(@MyTessEnd));
gluTessCallback(tess, GLU_TESS_VERTEX, TCallBack(@MyTessVertex));

Убедитесь, что указатель на функцию обратного вызова приведен к типу TCallBack, как показано выше.

В качестве альтернативы, если вы хотите напрямую обратиться к функциям OpenGL, используйте следующее соглашение о вызовах:

gluTessCallback(tess, GLU_TESS_BEGIN, TCallBack(glBegin));
gluTessCallback(tess, GLU_TESS_END, TCallBack(glEnd));
gluTessCallback(tess, GLU_TESS_VERTEX, TCallBack(glVertex3dv));